Funktionsgymnastik "Fit in die Woche"

Montagsgruppe: "Fit in die Woche"

Wochenbeginn mit Christiane , Schwung und Smoveys

Mit Funktionsgymnastik die Woche in Bewegung bringen

Der Termin ist leicht zu merken: montags um 9 Uhr treffen sich unter der Leitung von Christiane Brackel die Teilnehmer der Gruppe "Fit in die Woche" zu einem abwechslungsreichen Funktionstraining für Körper und Geist. Christiane Brackel ist nicht nur Trainerin für Geräte-Fitness und Aerobic, sondern auch Übungsleiterin für Prävention und Reha-Sport und versteht es, die Teilnehmerinnen schon am frühen Montagmorgen in Schwung zu bringen.

Die Stunde beginnt mit einfachen, zum Teil koordinativen Übungen nach Musik. In lockerer Form dienen sie der Erwärmung und Vorbereitung sich in dieser Stunde einmal nur mit sich und dem eigenen Körper zu befassen. Dabei wird nicht nur das Herz-Kreislauf-System angesprochen, sondern auch Konzentrations- und Merkfähigkeit werden gefordert.

Im weiteren Verlauf der Stunde kommen die unterschiedlichsten Kleingeräte zum Einsatz: Balancepads, Brasils, Bälle, Medizinbälle, Hanteln, Therabänder, Stöcke oder Alltagsmaterialien. In der Anwendung helfen sie, die Wahrnehmung für Haltung, Bewegung und Atmung zu verbessern, Fasziengewebe zu lockern und verspannte und zur Verkürzung neigende Muskulatur zu dehnen und zu kräftigen. Stabilisations- und Mobilisationsübungen für Wirbelsäule und große Gelenke und Anleitungen zum rückengerechten Verhalten im Alltag und zur Sturzprophylaxe sind ebenso wichtige Bestandteile des Programms.

Eine Entspannungsphase rundet die Stunde ab, aus der sich alle beweglicher, gedehnter, gelockerter und entspannter in die neue Woche verabschieden.

Gruppenfoto anlässlich des 50. Jubiläums der ehemaligen Gymnastikabteilung -jetzt Gymwelt-
mit Übungsleiterin Chriatiane Brackel

PS: Als gemischte Gruppe haben wir vor 50 Jahren angefangen und würden uns freuen, wenn auch jetzt wieder Männer teilnehmen würden. Wenn Sie sich allein nicht so recht trauen, bringen Sie doch einfach ein paar Freunde mit.