Salzdahlum Basketball

Herzlich willkommen

auf der Internetseite der Basketballabteilung des MTV Salzdahlum. Wir freuen uns, dass du unsere Seite aufgesucht hast.

Die Basketballabteilung wurde 1973  gegründet. In unseren Hochzeiten hatten wir vier Herrenmannschaften, eine Damenmannschaft und auch Jugendbasketball. Leider ist auch an uns das Abmelden von Basketballmannschaften nicht spurlos vorüber gegangen. Mehrere Vereine die in den achtziger und neunziger Jahren noch Basketballmannschaften hatten, gibt es im Basketball nicht mehr. Daher sind wir froh noch mit zwei Mannschaften am Punktspielbetrieb teilnehmen zu können. Die erste Herren in der Bezirksliga und die zweite Herren in der Kreisliga. Um zu verdeutlichen wie dramatisch der Rückgang im Herrenbasketball ist, hier nur zwei Zahlen. In den Hochzeiten spielten 50 Mannschaften bis zur Bezirksliga. Jetzt sind es nur noch 36 Mannschaften.

Wir haben es als Landesligist (heute Oberliga) bis unter die letzten 8 Mannschaften im deutschen Pokal geschafft. Damals gab es eine Regelung wie man sie aus dem Fußball her kennt. Jeder Verein durfte teilnehmen. Momentan wird der deutsche Pokal nur unter Erstligisten ausgespielt. Vielleicht ändert sich das ja noch einmal.

Auch haben drei Nationalspieler das Trikot des MTV Salzdahlum getragen. Einer davon ist später sogar Europameister mit Deutschland geworden. Als höchste Liga hat unsere erste Herren in der Regionalliga ( heute ProB) gespielt.

Wir würden uns freuen, wenn du Lust hättest in Salzdahlum Basketball zu spielen. Komm einfach einmal vorbei. Unsere Kontaktadressen findest du im Anschluss an diesen Artikel.

U. - C. Lennartz

Ehemaliger Abteilungsleiter